Tugas Folklore di Daerah Kebumen
"Jipang Kacang"
Disusun Oleh :
Usman Efendi
X 8
30
SMA NEGERI I GOMBONG
2011
I. Latar Belakang
Jipang merupakan makanan khas Kebumen yang berasal dari desa Sidamulya, Kecamatan Karanganyar. Makanan ini memiliki makanan yang manis dan gurih, karena terbuat dari kacang tanah dan gula merah. Makanan ini sudah lama dikenal oleh masyarakat Kebumen, sehingga distribusinya tidak hanya di Karanganyar, tapi juga di Gombong, Kuwarasan, Sruweng, dll.
Hal yang melatarbelakangi dibuatnya jipang yaitu karena sebagian besar penduduk Desa Sidamulya berprofesi sebagai petani, sehingga pada saat-saat tertentu,seperti setelah musim tanam, penduduk Desa Sidamulya tidak bekerja di sawah. Untuk mengisi waktu luang tersebut, beberapa diantara mereka ada yang berdagang di pasar, membuka warung di rumah, dan ada juga yang berwirausaha membuat makanan ringan, yaitu jipang. Membuat jipang dipilih sebagai alternatif pengisi waktu luang karena saat itu diwilayah Kabupaten Kebumen belum dijumpai makanan ringan sejenis jipang, sehingga diharapkan bisa dijadikan penghasilan tambahan yang menjajikan.
II. Proses
Proses pembuatan jipang telah berlangsung lama, sehingga mengenai kapan jipang dibuat pertama kali belum diketahui secara pasti. Salah satu pembuat jipang di Desa Sidamulya yaitu Bp. Nawireja. Beliau merupakan keturunan ketiga dalam keluarganya yang sudah membuat jipang secara turun-temurun. Beliau mulai membuat jpang sejak tahun 1967. Dalam membuat jipang, baik cara maupun peralatan yang digunakan masih tradisional, seperti pemasakan yang masih menggunakan tungku dan proses penyangraian dan penggilingan kacang yang masih dilakukan secara manual.
Proses Pembuatan Jipang
Alat
- Tampah
- Tampir
- Wajan
- Irus
- Panci
- Pisau
- Plastik
- Isolasi Bening
- Centong Kayu
- Pasir (untuk menyangrai)
- 10 Kg Kacang Tanah
- 6 Kg gula merah
- 1/2 gelas air
Proses pembuatan jipang dibagi mejadi tiga tahap, yaitu :
Tahap I (Penggilinga Kacang)
2. Masukan pasir kedalam wanjan dan panaskan.
3. Jika pasir sudah panas, masukan kacang kedalam wajan.
4. Sangrai kacang sambil diaduk hingga matang
Menyangrai Kacang |
5. Jika sudah matang, tiriskan kacang untuk memisahkan kacang dengan pasir
Meniriskan Kacang |
7. Kemudian Kacang ditapeni untuk memisahkan kulit yang masih tercampur dengan kacang.
Menapeni Kacang |
Tahap II (Pencairan Gula)
- Siapkan panci, gula dan 1/2 gelas air.
- Masukan gula dan 1/2 gelas air kedalam panci, kemudian panaskan.
- Panaskan gula sambil diaduk hingga meleleh, hingga lelehan gula kalis/tidak lengket saat dipegang.
- Angkat gula yang sudah siap, kemudian tunggu hingga dingin.
1. Masukan kacang yang sudah digiling kedalam tampah, kemudian ratakan dengan centong kayu. Pemerataan ini befungsi agar saat gula dituang cepat mendingin.
2. Tuangkan cairan gula diatas kacang. Tunggu hingga gula mendingin.
3. Lipat-lipat gula yang sudah mendingin sambil ditekan agar kacang menempel dengan merata.
4. Ratakan kembali dengan centong.
4. Ratakan kembali dengan centong.
5. Potong jipang dengan bentuk balok.
6. Jipang siap dikemas.
Berdasarkan pemaparan diatas, dapat diambil kesimpulan bahwa jipang merupakan salah satu makanan khas Kebumen yang wajib dilestarikan agar generasi mendatang bisa ikut menikmatinya.
IV. Narasumber : Bp. Nawireja ( salah satu pemilik Home industry jipang di Desa Sidamulya)
0 komentar:
Posting Komentar